среда, 3 июля 2013 г.

Алоэ ("Столетник")

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ ОБ АЛОЭ – «СТОЛЕТНИКЕ»

Алоэ больше знаком нам как домашний цветок «столетник». Это многолетнее травянистое или древовидное растение семейства лилейных. Алоэ так давно живет в домах россиян, что он стал нашим можно сказать родным домашним растением.  Но,  наверное, мало кто знает, что родина алоэ Южная Америка, и завезен он в нашу страну давным-давно, и уже адоптировался, и прижился. Род алоэ состоит из крупных экземпляров, таких как алоэ «борбера» высотой более 15 метров, так и лиан с длинными и тонкими стеблями. Входят в него и миниатюрные растения, достигающие всего нескольких сантиметров в диаметре. 

В природе много замысловатых сортов алоэ у них причудливые стволы и не менее интересные цветки. Бывает, что растут они на голых камнях. Например, в пустыне Малое Кару. Она сплошь состоит из камней вулканического происхождения  и почти на каждом уступе скал и в расщелинах можно увидеть алоэ. Некоторые виды алоэ растут по краям уступов в огромных количествах это алоэ «ферокс». Розетки сочных сизых листьев алоэ «перфолната» свисают с отвесных скал. Многие виды алоэ в природе хорошо цветут и имеют очень крупные цветоносы, это алоэ «специоза». Верхняя часть цветоноса у него покрыта красновато-оранжевыми бутонами, а к основанию постепенно распускающимися белыми цветками с ярко красными тычинками.

В комнате алоэ выглядит совсем по-другому, не так как в природной среде. Большинство видов алоэ не прихотливы в уходе и хорошо выращиваются в домашних условиях. Широкое распространение получил древовидный комнатный алоэ «столетник». Получил второе название за свой медленный рост и долголетие, а возможно за свои целебные свойства, которые помогают укрепить здоровье человеку и прожить до ста лет. Хорошо растет алоэ в комнатах, у которых окна выходят на юго-восток. В зимнее время алоэ держат в светлом и прохладном помещении, производя умеренный полив. Чтобы не допустить высыхания листьев их опрыскивают. В летнее время растение нуждается в хорошем солнечном освещении, в отличие от многих домашних растений. Хорошо если есть возможность разместить «столетник» на балконе, или на улице. Полив в летнее время увеличивается.  При хорошем уходе алоэ в комнатных условиях хорошо разрастается и становится кустом с множеством изогнутых, длинных и сочных листьев с зубчатыми краями. В комнате алое цветение может наступить, но еще ни разу не замечено цветение.  Говорят зацвести «столетник» может после пятнадцатилетнего возраста, он выгоняет цветочную стрелку и на ней постепенно раскрываются трубчатые оранжево-желтые цветки, собранные в кисть. Однако, скорее всего, это связано с особыми условиями, при которых алоэ цветет в природе. На родине дневная температура бывает 15 градусов днем и опускается ночью до 0 градусов и ниже. Такие условия создать в домашних условиях не возможно. Резкая смена температур бывает, необходима для образования цветочных почек не только растениям рода алоэ.

Алоэ дома хорошо растет, если регулярно проводить подкормку с внесением удобрений. Удобрения вносятся только весной и летом. Удобрение растения проводится  раствором аммиачной селитры 1г на 1 литр воды. Удобрение можно вносить не часто, лучше совмещать с поливом. При поливе надо помнить, что алоэ это сиккулентые растения. Они способны накапливать влагу в своих мясистых листьях, и расходуют ее в случае засухи или не достаточности полива. В связи с этим полив алоэ надо производить только при полном высыхании земляного кома. При излишнем поливе может произойти загнивание корней. Растения не поражаются вредителями, и заболеть могут только при ошибках в уходе. Алоэ нуждается в ежегодной пересадке с заменой земляной смеси и горшка. Молодые растения пересаживают в горшки большего размера каждый год.  Старые растения пересаживают через 2-3 года. К составу почвы алоэ не требовательны т. к. в природе они вообще растут на камнях. Но в домашних условиях лучше использовать для них легкую рыхлую земляную смесь. Составить ее можно из дерновой, листовой и перегнойной земли с добавлением крупнозернистого речного песка.  Хорошо добавить немного мелких камушков битого кирпича. Обязательно устройство дренажа, иначе земля закиснет и корни сгниют.

Алоэ можно размножать семенами, черенками и делением, но основным способом является размножение боковыми побегами или срезанными верхушками. В нижней части ствола алоэ образуются побеги. Они и служат для размножения растения. Лучшее время для размножения весна. Растение надо постоянно размножать, что бы всегда был на замещение, если вы используете его листья для лечебных целей. Для использования в лечебных целях с алоэ постоянно срезаются листья и постепенно ствол оголяется. Кроме того в лечебных целях используются листья алоэ не моложе трех лет. Для размножения отделяются побеги, они слегка подсушиваются, место среза присыпается древесным углем,  и ставятся на укоренение в сырой песок. Первые 3-4 дня поливать их не надо. Можно проводить опрыскивание. Когда побеги укореняться их можно посадить в земельную смесь и небольшие горшки.


Алоэ не обладает декоративным видом и содержится в комнатных условиях исключительно для получения целебных листьев.  Из листьев алоэ готовится экстракт, применяемый при лечении глазных, желудочных и других заболеваний. Широко применяются составы с соком и мякотью, алоэ для косметических целей. Его включают в состав масок для лица и волос. Используется внутрь экстракт и сок алоэ с медом только по назначению врача. Он имеет противопоказания. Наружно алоэ применяется при ожогах, гнойных ранах, воспалениях кожи и других заболеваниях, можно использовать как сок растения, так и его мякоть. Мякоть алоэ можно использовать, если срезать ножницами острые грубые края, остальную часть измельчить. В заключение надо заметить, что в последнее время среди домашних растений все чаще стали появляться давно забытые культуры. Они становятся гордостью хозяев дома и его визитной карточкой. Не избегайте таких старых домашних   растений, хоть это и не денежное дерево, но очень традиционное алоэ – столетник, может тоже оказать положительное влияние на ауру вашего дома. Особенно если содержать его в современном дизайне. Поставить его, например, в необычном декоративном кашпо, в современно обставленной комнате. Очень оригинально, да и полезно. Держать дома полезные, лечебные растения хорошая примета, и цветок совсем не опасен, ни своим соком, ни запахом, можно ставить в любой комнате, даже в детской.       

Комментариев нет:

Отправить комментарий