суббота, 1 июня 2013 г.

Агротехнические методы борьбы с вредителями

БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ САДА, МЕТОД АГРОТЕХНИЧЕСКИЙ

Если у вас есть сад или ягодник, возможно даже несколько деревьев, вы наверняка ощущаете всю опасность  вредителей и болезней этих домашних растений. Прежде всего, вредители портят, а порой и полностью уничтожают урожай. Культурным посадкам в саду наносится урон в виде испорченного внешнего вида. Портится декоративность посадок, вредители угнетают домашние растения, подъедают их корни, съедают бутоны роз. Тли сворачивают листья, гусеницы их объедают, короеды грызут кору. Все это ведет к порче фруктовых деревьев, и кустарников, их гибели, если не принимать должных мер борьбы с вредителями и болезнями растений.

 Система борьбы с вредителями и болезнями садовых культур включает в себя несколько методов. Например: механический, агротехнический, биологический и химический. Хорошо зарекомендовал себя способ обработки садовых насаждений средствами, приготовленными из растений, народный метод борьбы с вредителями. Некоторые методы направлены на уничтожение вредителей, некоторые на предупреждение и отпугивание. Надо заметить, что применение одного из методов не может дать положительного результата, рекомендуется комплексное их использование.  

Рассмотрим один из самых простых методов применяемых садоводами, которым вы пользуетесь, ухаживая за насаждениями, даже не замечая этого. Агротехнический метод, он позволяет повысить устойчивость плодово-ягодных культур к факторам существования вредителей и возбудителей болезней деревьев. Этот метод начинает применяться с закладки сада. Надо ответственно подходить к выбору места, чтобы растения могли хорошо расти, и были крепкими и здоровыми. Прежде всего, ознакомьтесь, нет ли близкого залегания грунтовых вод. Близость грунтовых вод приводит к вымоканию и угнетению корневой системы растения и даже к его гибели. Даже если дерево не погибнет, оно может получить подмерзание корней,   вызвать распространение вредителей и болезней, которые поражают не только корни, но и кору и даже древесину.

Следующим ответственным моментом является подбор посадочного материала. Сорта должны быть подобраны с учетом произрастания в конкретных условиях и устойчивыми к повреждению вредителями и поражению болезнями. Сорта плодовых деревьев должны быть районированы для той местности, где они будут расти. Не надо приобретать случайные саженцы.  Как правило, такие саженцы плохо приживаются или не принимаются вовсе. Бесконтрольная реализация посадочного материала приводит к распространению опасных вредителей, ранее у нас не замеченных. Это американская белая бабочка, восточная плодожорка, калифорнийская щитовка, многих других карантинных вредителей. Кроме того щитовок, нематод и вирусных болезней садовых, ягодных и огородных культур.

Важно правильно разместить саженцы с учетом их пород и сортов на участке. Это создаст возможность обрабатывать культуры поздних сроков созревания, не мешая росту и сбору урожая на других культурах.

Необходимо сажать деревья и кустарники с учетом расстояния, необходимого для свободного доступа воздушных потоков и света, ко всем растениям.

Своевременно надо удалять сорняки и обязательно убирать опавшие листья. Обрабатывать почву и вносить органические и минеральные удобрения. Не надо складывать в саду обрезанные поврежденные вредителями и болезнями ветки, их надо уничтожать. Некоторые садоводы, спилив дерево, пропавшее от повреждения вредителями и болезнями, складывают чурбачки на участке. Затем используют их для  топки бани или жгут в мангале, забывая при этом, что вредители сада находятся под корой. Они могут там жить и даже зимовать, а затем успешно перебираются на здоровые деревья. Если оставляете чурбачки, снимите с них кору и осмотрите, нет ли в них ходов проделанных вредителями. Очень часто в древесине  остаются личинки короеда, которые, и привели ваше домашнее растение к гибели. Имейте это в виду.


Необходимо производить своевременную обрезку крон и полив растений. Кроме того опавшие плоды с признаками болезни или подгнившие не надо закапывать на участке. Их надо своевременно собирать и уничтожать. В таких плодах находятся разносчики болезней и сами вредители и их личинки. Вот такой уход за садовыми деревьями и растениями и называется агротехническим.

Комментариев нет:

Отправить комментарий