пятница, 31 мая 2013 г.

Чем опрыскивать растения до распускания почек?

ЧЕМ ОПРЫСКИВАТЬ САД  ДО РАСПУСКАНИЯ ПОЧЕК

В собственных садах и на огородах разрешается применение только специально разрешенных препаратов. Многие препараты предназначены к примению, только до распускания почек, это условие надо соблюдать, иначе можно нанести ожог листьям. Если под деревьями находятся растения, рано вступающие в период вегетации их надо укрывать при обработке сада пленкой.

До распускания почек можно применять препараты №30, 30а, 30м, 30сс. Опрыскивание садов проводится до распускания почек ранней весной, применяется 400г эмульсии на 10литров воды. Для опрыскивания летом против личинок первого возраста калифорнийской щитовки используется слабый раствор - 200г на 10 литров.

Нитрафен коричневая паста хорошо растворимая в воде, с запахом карболовой кислоты. Используется до распускания почек против зимующих клещей, мучнистой росы крыжовника, антракноза и ржавчины малины, смородины. До распускания почек обрабатывают садовые деревья раствором 300г на 10 литров воды. Смородину крыжовник и малину 200г на 10 литров воды. Нитрафен можно применять для борьбы с серой гнилью земляники (клубники), до начала отрастания листьев.

Железный купорос порошок светло зеленого цвета хорошо растворим в воде, применяется для борьбы со мхами и лишайниками, эффективность против возбудителей болезней слабая. Препарат малотоксичен.

Медный купорос  (серно-кислая медь) – порошок в виде кристаллов синего цвета, хорошо растворяется в воде и используется для приготовления бордоской жидкости. В ранневесенний период производят опрыскивание против мхов и лишайников, возбудителей некоторых болезней.

Медно – мыльный препарат готовится из медного купороса и калийного мыла. Применяется раствор для борьбы с американской мучнистой росой клубники, садовых роз и других растений. Чтобы правильно приготовить раствор надо приготовить отдельно раствор медного купороса растворив в 0,5 литрах горячей воды 10г средства и в 10 литрах воды растворить 100 г мыла. Раствор медного купороса струйкой влить в раствор мыла и постоянно мешать. Раствор должен получиться однородный, без хлопьев.

Бордоская жидкость распространенное средство, применяемое для борьбы с болезнями плодовых деревьев, грибными заболеваниями яблони, груши и косточковых деревьев. Применяется против парши, плодовой гнили, ржавчины. Для  лечения вишни, сливы, черешни от серой гнили, коккомикоза, клястероспориоза. Опрыскиваются кустарники от антракноза, септориоза, ржавчины. Виноградные лозы опрыскивают бордоской жидкостью от мильдью. Применяется для опрыскивания почти всех овощных культур помидоров, огурцов и других. Применяется бордоская жидкость во время распускания почек 3% концентрации и во время роста 1% концентрации.

Приготовить в домашних условиях раствор бордоской жидкости проблематично, поэтому лучше приобрести готовое средство, состоящее из набора медного купороса и извести и затем соединить по инструкции.

Всеми препаратами надо пользоваться с осторожностью и внимательно читать инструкцию.


Комментариев нет:

Отправить комментарий