понедельник, 11 марта 2013 г.

Выращивание лимонов и прочих цитрусовых в домашних условиях


ЛИМОН МОЖЕТ РАСТИ В КОМНАТЕ

Любители экзотики в своем доме могут пойти двумя путями. Первый путь в магазин, и там купить готовое деревце, которое будет сплошь усыпано золотистыми плодами. Гибридных сортов лимонных деревец достаточно есть с чего выбрать. Гибридные формы, специально предназначенные для выращивания в комнате. Цветущее деревце с плодами украсит ваш подоконник, но приобретая, уточните, способно ли оно плодоносить в комнатных условиях.

Лимон комнатный вечнозеленое субтропическое растение семейства рутовых. Родина-Китай, Япония, Индия. Откуда они распространились по всему Старому Свету. Первые растения появились в западноевропейских садах в эпоху Ренессанса. Их называли просто «цитрусовые», выращивали летом на улице, а на зиму заносили в помещение. В садоводческой культуре прежде появились апельсин и лимон. Дерево с кожистыми листьями, имеющими характерный аромат лимона и пазушные колючки. Во время цветения деревья лимонов, апельсинов, померанца покрываются белыми цветками, обладающими сильным ароматом. 

Лимон хорошо растет в комнатных условиях. Созревание плодов у цитрусовых продолжается целый год, и на деревцах одновременно располагаются и ароматные цветки, и созревающие плоды. Однако в комнате высокая температура и сухой воздух усложняют его выращивание и содержание. Зимой температура в помещении должна быть 12-16 градусов.

Второй путь вырастить лимон или другой цитрус из семечки. Но тут свои трудности. Семечки хорошо прорастают, с этим нет проблем. Посадите и они вырастут. Но они вырастают в огромные колючие кусты, и на них никогда не будет плодов. Для получения плодов на выращенном собственными руками растении надо провести окулировку. Проще говоря, привить на выращенный куст почки растения, которое будет успешно расти, цвести и плодоносить в домашних условиях. Прививку цитрусовых проводят, так же как и прививку роз. Для прививки надо приобрести привой. У привитых растений, при правильном формировании кроны,  цветение и плодоношение наступают уже на 3-й год после прививки. Правильно сформированное деревце должно иметь небольшой штамб, 10-15 см высоты и 3-4 правильно расположенные боковые ветви 1-го порядка. Для выращивания можно использовать черенки, взятые от культурных растений. Они также начинают плодоносить на 2-3 год. Для ускорения плодоношения следует прищипнуть верхушки у растения достигшего возраста двух лет.  Если деревце вырастет, хотя растут они довольно медленно, оно становится со временем очень большим. Если есть проблемы с пространством лучше выращивать специальные виды цитрусовых карликовых форм, предназначенных для выращивания дома.

Например, есть гибриды мандарина с кинканом овальным, или золотым апельсином. Из всех цитрусовых это самое неприхотливое растение для содержания в теплой комнате.

Сорт Каламандин представляет гибрид между мандарином и лимоном. Растет как горшечная культура и достигает высоты одного метра.

Сорт Фортунелла японская, или кинкан, всегда усыпана небольшими плодами оранжевого цвета.

Из отечественных сортов для содержания в комнате подходят: «павловский», «Мейера»  и «новогрузинский».

При посадке лимона используется земляная смесь из 2 частей дерновой земли и 1 части листовой с добавлением песка и небольшого количества древесного угля. В случае с лимоном лучше проводить не пересадку, а перевалку растения, не тревожа его корни. Перевалка проводится молодому растению через год. Можно применить замену верхнего слоя почвы на 2-3 см и обойтись без перевалки.

При уходе за цитрусовыми растениями сразу возникает проблема с температурным режимом. Цитрусовые содержат в светлом и прохладном помещении зимой. Лето растения должны проводить в саду или на балконе. До середины августа растения нуждаются в обильном поливе. Поливать можно не учитывая жесткость воды. Летом надо проводить опрыскивание и обмывание не реже одного раза в неделю. В период покоя цитрусовые растения поливают редко. Только чтобы они не засохли. После полива надо проводить рыхление почвы. В весенне - летний период  проводят регулярные подкормки минеральными удобрениями

При необходимости ранней весной проводят обрезку. Чтобы  цитрусовые хорошо росли дома и радовали вас плодами обрезку надо проводить правильно. Иногда, чтобы сильно не обрезать растение ему надо проводить пинцировку, то есть загиб вертикально растущих ветвей и подвязывание спущенных ветвей. Обрезка цитрусовых проводится с учетом их биологических особенностей. Прежде всего надо учитывать, что плодоносят обильнее и быстрее привитые растения. Плоды появляются на побегах четвертого порядка ветвления, поэтому после каждого периода вегетации самую верхнюю часть прироста обрезают для стимулирования ветвления. Удаляют сухие веточки, возможно, зимой было слишком жарко, а земляной ком был слишком влажным. Кроме того надо обрезать веточки идущие во внутрь кроны. Цитрус быстро обрастает новыми веточками. Лимон не любит перемены мест. Рекомендуется его даже не передвигать и не поворачивать горшок это создаст благотворные условия для цветения и плодоношения в комнатных условиях.

Выполняя, все эти не сложные работы вы сможете обеспечить себя витаминными плодами гибридных лимонов на круглый год. По содержанию витаминов и полезных веществ цитрусовые выращенные в домашних условиях не отличаются от выращенных в саду.

Комментариев нет:

Отправить комментарий